Испытания строительной извести
Строительная известь – это материал, который является результатом обжига карбонатных пород. Также это может быть смесь с добавлением минеральных компонентов. Известь часто используется в строительной сфере – в частности, с ее помощью готовят растворы, бетоны и вяжущие материалы. Также она активно применяется при изготовлении строительных изделий. Обжиг извести осуществляется при температуре от 1000 до 1200 °C. Используемые для ее получения горные породы согласно требованиям должны содержать не больше 6% глины.
Известь делится на три категории, в зависимости от времени гашения:
- Быстрогасящуюся. Такая известь гасится в течение 8 минут.
- Среднегасящуюся. Время гашения не превышает 25 минут.
- Медленногасящуюся. Период гашения занимает 25 минут и больше.
Все строительные материалы проходят обязательные испытания. Процесс доверяется независимой организации и может быть выполнен как во время производства извести, так и уже после того, как она поступает в продажу. При тестировании воздушных вяжущих учитывается тот факт, что они могут затвердевать и сохранять свои эксплуатационные свойства только на свежем воздухе.
Для чего нужно проводить испытания строительной извести?
Цель испытания направлена на определение ключевых свойств строительной извести, ее марки, а также соответствия вяжущего ключевым требованиям ГОСТа. На основании результатов проверки в условиях, приближенных к эксплуатационным, подготавливается заключение, в котором подробно перечисляются все установленные показатели.
Во время испытания извести взятый образец тестируется на несколько ключевых показателей, в том числе скорость гашения, тонкость помола и равномерность изменения объема. Проверке может подвергаться как комовая, так и порошкообразная известь. Обе разновидности имеют свои особенности, которые касаются и подготовки проб. Это учитывается специалистом лаборатории при реализации процедуры.
Определение скорости гашения
Одним из ключевых показателей, определяемых во время тестирования образца извести, является скорость ее гашения. Он подразумевает время, которое проходит с момента затворения извести до момента, когда образованное известковое тесто доходит до максимально возможной температуры.
Для того, чтобы определить скорость гашения, используется специальный прибор-термос, который также называют сосудом Дьюара. Прибор состоит из двух стаканов, в которых есть особая зона между стенками и дном. Она заполнена теплоизоляционным материалом. Для проведения испытания берется 10 г предварительно измельченной извести, которая помещается в сосуд и разбавляются 20 мл воды. Ее температура не должна превышать 20 °C.
Далее берется пробка с установленным в ней термометром с длинной хвостовой частью – чтобы добиться максимальной точности замера, шарик термометра необходимо полностью погрузить в смесь. Температура отсчитывается в течение минуты – точкой отсчета считается момент добавления воды. На окончание процесса гашения указывает снижение температурных показателей. О завершении измерений свидетельствует отсутствие изменения температуры в течение 4 минут.
Тонкость помола извести
Чтобы определить тонкость помола, осуществляется просеивание высушенного материала с помощью сит. Для этого используются сетки с номером 02 и 008. Процесс просеивания считается завершенным, если по истечении 1 минуты сквозь выбранные сита проступает не больше 0,1 г извести. Для определения сортности получаемые результаты сопоставляются с показателями специальной таблицы. Результатом считается остаток частиц на ситах, который вычисляется в процентом соотношении.
Равномерность изменения объема
Анализ равномерности изменения объема взятой пробы извести проводится в соответствии с ГОСТом 310.3. Для проведения исследования образцу придают форму лепешки, для получения которой берется смесь извести и портландцемента. На первом этапе 30-40 г навески смешивают с водой, доводя до консистенции теста, после чего охлаждают до комнатной температуры. Целью процедуры является получение нормальной густоты. Ею считают консистенцию, при которой пестик прибора Вика не доходит до дна на 7-11 мм.
После выдерживания лепешек в ванне в течение суток их переносят в специальный бачок, где производится пропаривание. На этом этапе расстояние лепешек до воды должно составлять по меньшей мере 30 см. Вода при этом доводится до кипения, которое поддерживается на протяжении 2 часов. Спустя час после завершения процесса образцы осматриваются лаборантом.
Испытание прекращается, как только обнаруживаются признаки неравномерности изменения объема извести. Материал считается соответствующим требованиям, если в ходе визуального осмотра специалист не находит радиальных трещин или сетки мелких повреждений, а также увеличения объема или появления рыхлой структуры.
Проведение испытаний в «АНО МЦК»
Центр сертификации и стандартизации «АНО МЦК» предоставляет услуги независимого тестирования строительной продукции с возможностью быстрого получения результатов. Мы проводим тщательное исследование присланных образцов извести, руководствуясь действующими нормами. Испытание осуществляется с применением современного оборудования и эффективных методик.